最新推薦:
  • 省能源局第40次黨組(擴大)會
  • 中國石化新增近千億方天然氣儲量
  • 動力煤“五連漲” “供銷兩旺”推動煤炭板塊走強
  • 黔西南州地質災害隱患大排查第六督查組到普安縣開展汛中督查
  • 煤炭産量70年淨增114倍 煤礦采煤機械化程度已達78.5%
  • 國家煤礦安監局:貴州等省區要先行先試,推動煤礦機器人發展
站內搜索:
您當前所在的位置: 首頁 » 能源新觀察

氣貫黔北

貴州省能源局門戶網站  http://www.sdthsn.com/  發布時間:

字體:       浏覽次數:次  打印本頁 關閉本頁   

3月29日早晨9點過,在貴州省遵義市正安縣安場鎮興莊村馬安組,村民們聚在一起邊唠嗑邊等待,大家都想親眼見證一件大事——頁岩氣就要從自己村裏“開挖”了!

這也是貴州烏江能源集團的一件大事,村民們說的“開挖”,指的是集團旗下貴州烏江新能源開發有限責任公司啓動的安頁4井鑽探工程。

這更是貴州的一件大事。自2016年2月安頁1井完鑽、經過壓裂試氣最高日産量達10.22萬立方米以來,日前,安頁3井、2井也相繼完鑽,再加上安頁4井、5井啓動鑽探工程,意味著貴州頁岩氣規模化勘探開發再上新台階。

安頁1井是貴州省正安頁岩氣勘查區塊第一口頁岩氣勘探井,2015年10月開鑽,2016年2月完鑽,經過壓裂試氣,最高日産量達10.22萬立方米。攝影/張衛志.JPG  

安頁1井是貴州省正安頁岩氣勘查區塊第一口頁岩氣勘探井,2015年10月開鑽,2016年2月完鑽,經過壓裂試氣,最高日産量達10.22萬立方米。攝影/張衛志

從“1”到“5”的標志意義

頁岩氣屬于非常規天然氣,和常規天然氣一樣,都是古老生物遺體埋藏于沉積地層中,通過地質作用而形成的一種清潔能源,除了民用,還可應用于燃氣發電、工業燃料、化工原料以及汽車燃料等。不僅關乎國家能源安全,更具有重要生態意義。

梳理貴州的頁岩氣勘探開發曆程,必然聚焦正安頁岩氣勘查區塊。

正安頁岩氣勘查區塊位于正安縣安場鎮,面積695.11平方公裏。安頁1井是該區塊第一口頁岩氣勘探井,201510月開鑽,20162月完鑽,直井結構井深2900.17米,共有棲霞組、石牛欄組、五峰——龍馬溪組、寶塔組四個含氣層。經過壓裂試氣,最高日産量達10.22萬立方米。

2018年,安頁1井成功完成測試,並采用“測采合一”的方式,總共産氣55萬方,分別通過管道向正安縣1.5萬戶、5萬多居民供氣39萬方,通過CNG(壓縮天然氣)方式向道真外運1.17萬方。”貴州烏江新能源開發有限責任公司勘探開發部副主任李龍說。

對安頁1井勘探取得的這一重大突破,20167月,中國地質調查局發布消息稱,估算該區塊內頁岩氣儲量超過500億立方米。

專家表示,正安頁岩氣勘查區塊有望形成新的天然氣勘查開發基地,開發利用後,可以滿足1000萬人口地區居民生活和工農業發展的用氣需求。

2018年1026日,安頁3井正式開鑽,正式拉開了貴州省頁岩氣規模化勘探開發利用的序幕。

安頁3井是一口具備生産能力的探-評井(水平井)設計井深3895米,水平段長度爲1210米。安頁2井也于同年11月開鑽。

安頁3井、2井爲實現頁岩氣資源開發奠定了堅實基礎。目前,這兩口鑽井將開展水力壓裂、完井測試等一系列工作。

安頁4井距離123號井均在3公裏以上,是靠近安場向斜核部位置部署的一口探-評井,其將進一步探索安場向斜西翼的含氣範圍,有望擴大含氣面積。

與此同時,位于安場鎮解放村何家堡組的安頁5井同步啓動鑽探工程。安頁5井距離13.5公裏,距離25公裏,距離38公裏,是安場向斜東翼部署的第一口探-評井,對探明整個安場向斜的資源分布及儲量計算有著重要意義。

明年用上頁岩氣

“我們把‘一年探明地質儲量、二年先導性開發試驗、三年規模建産’作爲勘探目標,提出了頁岩氣開發、管網建設、分布式能源的産業發展思路。”貴州烏江新能源開發有限責任公司總地質師藍寶鋒告訴記者。

藍寶鋒介紹,爲同步實現正安頁岩氣外輸,2019年331日,遵義至正安天然氣管道項目的遵義至湄潭段正式開工。該項目是兼具外輸正安頁岩氣功能的黔北管網,遵義至湄潭段將于2019年內建成,黔北其他支線也將于2019年內開建。

遵義至湄潭段起于遵義團澤輸氣站,途經團澤鎮、新舟鎮、永樂鎮、黃家壩鎮4鎮,到達湄潭末站,全長52.7公裏,管徑爲DN400,設計壓力爲6.3MP,管線設計年輸氣量爲4.95億立方米。項目建成後,將從根本上解決貴州黔北地區天然氣用氣量、氣壓不足的問題,並有效推動産業結構優化升級,壯大工業規模,最終爲區域社會經濟發展起到巨大推動作用。

據了解,下一步,貴州烏江能源集團將按照“勘探先導、科學論證、滾動開發、配套同步”的工作思路,全力推進以頁岩氣勘探開發爲首要任務的清潔能源開發利用工作。

“明年就能用上頁岩氣。”藍寶鋒告訴記者,按照規劃,到2020年,正安頁岩氣年産能5億方,可惠及400萬人口;到2022年,年産能12億方,超過目前貴州省天然氣消費量,可惠及超過1000萬人口;到2025年,年産能30億方,可保障貴州省天然氣消費需求,基本實現貴州省委、省政府“氣化貴州”的戰略部署;到2028年,年産能50億方,並同步實施管網建設。

我要糾錯  定制
上一篇:
下一篇:

相關信息