最新推薦:
  • 省能源局第40次黨組(擴大)會
  • 中國石化新增近千億方天然氣儲量
  • 動力煤“五連漲” “供銷兩旺”推動煤炭板塊走強
  • 黔西南州地質災害隱患大排查第六督查組到普安縣開展汛中督查
  • 煤炭産量70年淨增114倍 煤礦采煤機械化程度已達78.5%
  • 國家煤礦安監局:貴州等省區要先行先試,推動煤礦機器人發展
站內搜索:
您當前所在的位置: 首頁 » 能源新觀察

“數”說能源

貴州省能源局門戶網站  http://www.sdthsn.com/  發布時間:

字體:       浏覽次數:次  打印本頁 關閉本頁   

隨著科學技術的快速發展,大數據已滲透到每一個行業、每一個領域,日益成爲推動經濟社會快速發展的強大驅動力。貴州省能源高質量發展,更是離不開大數據的深度融合。目前,貴州已全面開啓能源智能新時代。

貴州發耳煤業有限公司發耳煤礦31004智能化工作面 發耳煤礦供圖.JPG

貴州發耳煤業有限公司發耳煤礦31004智能化工作面 發耳煤礦供圖

大數據+煤炭  開啓智能采煤新模式

穿著白襯衣去采煤的工作場景,曾是煤礦工人想都不敢想的事。

如今,到貴州的煤礦走走看看,就知道這早已不是啥稀奇事了。

在盤江精煤股份有限公司火燒鋪煤礦,這裏擁有貴州省第一個通過驗收的煤礦輔助系統智能化改造項目,直接減少井下現場人員80余人,每月原煤産量增加5000噸。

在貴州發耳煤業有限公司,工作面日産量效率提高47%,綜采隊減少36人,井下現場值守人員減少53人。

在貴州衆一金彩黔公司,減少井下危險崗位人員168人,每年節約人工成本近1200萬元。

2017年以來,貴州省搶抓供給側結構性改革的政策機遇,以煤礦智能化、機械化改造爲重點攻堅方向,煤礦智能化機械化改造先進技術裝備和工藝的推廣應用均取得突破性進展,探索出了一條適合貴州實際的智能機械化改造建設路徑,初步形成了具有貴州特色的煤礦采煤智能化及輔助系統智能化技術標准體系,在全國率先出台了《貴州省煤礦智能機械化建設與驗收暫行辦法》。

2018年5月,貴州發耳煤業有限公司發耳煤礦31004智能綜采工作面和生産輔助系統順利通過驗收,成爲西南地區第一家同時建成智能化工作面和生産輔助系統智能化的礦井,也是西南首個複雜地質條件下綜合機械化智能采煤工作面,開啓了貴州煤炭“無人駕駛”模式。

2018年9月,貴州衆一金彩黔公司瑞豐煤礦和岩腳煤礦智能化綜采面先後通過省級驗收,成爲省內首家實現智能化綜采的民營煤礦企業。同時,該公司在岩腳煤礦建成了貴州省第一個煤礦透明工作面。

2018年,貴州省生産煤礦采煤機械化率達到71.7%,比2016年提高9.6個百分點。

隨著貴州省煤礦智能化改造升級步伐加快,高危艱苦的煤炭行業向智能技術型轉變,“傻大黑粗”的采煤業標簽被逐漸撕掉,煤礦職工從“煤黑子”變成“煤白領”。

貴州煤炭行業依托大數據、雲計算、物聯網等新一代信息技術,將煤礦智能化系統形成的生産數據、監測設備工況、安全監控數據、銷售經營指標通過雲計算進行彙總和分析,及時形成報告和預警數據供決策使用,煤礦逐步實現“機械化換人、自動化減人、智能化無人”。

截至2019年4月底,貴州省有129處煤礦共實施130個綜合機械化改造項目,326處煤礦共實施334個輔助系統智能化升級項目,22處煤礦共實施23個采掘工作面智能化升級項目。已通過驗收的綜合機械化改造煤礦44處、生産管理系統智能化升級173處、采掘工作面智能化升級9處。全省煤礦采煤機械化率達到72%,比2016年提高近10個百分點。按照培育一批、申報一批、驗收一批、示範一批逐步到全面覆蓋的工作要求,2019年貴州將推動55處煤礦實施綜合機械化改造、110處煤礦實施智能化升級,到年底生産煤礦采煤機械化率達到80%

2020年,貴州計劃有137處煤礦實施綜合機械化改造,110處煤礦實施輔助系統智能化升級。

貴州省能源局“能源雲”——煤炭大數據服務平台清晰呈現發耳煤礦智能機械化工作面.JPG

貴州省能源局“能源雲”——煤炭大數據服務平台清晰呈現發耳煤礦智能機械化工作面

大數據+電力  智能電網、電力交易國內領先

貴州烏江水電開發有限責任公司依托大數據,實現烏江全流域水情測報、水調自動化、優化發電、梯級計算機監控。

通過實時采集的烏江流域及各水庫雨情、水位、機組運行數據等信息,運用大數據、雲計算,優化發電策略,對33台水電機組進行生産調度,已實現節水增發電量累計110.88億千瓦時,創利29.85億元。

利用流域水情測報、水調自動化系統及氣象數據采集,構建水情數據庫。通過數據分析進行風險評估和預警,采取小流量預泄調度、錯峰消峰等各項舉措,多次成功抵禦特大暴雨侵襲,確保了水工建築安全、機組穩定運行。

貴州電網有限責任公司承擔的“十二五”“863”計劃“集成可再生能源的主動配電網研究及示範”課題,曆時5年産學研合作,創造性地提出了集成多能源系統的主動配電網技術體系,突破了傳統配電網規劃、運行、控制等一系列關鍵技術,在確保電網安全穩定運行的情況下,大幅度提升配電網對可再生能源的消納能力,通過源--荷的協同控制實現多能互補的高效運行,取得了國內首創、國際領先的系列原創性成果,在印度、廣東、雲南、貴州、江蘇、河北、湖南等國內外配電網、微網和綜合能源系統中進行推廣應用,創造了極大經濟社會效益,對我國智能配電網應用具有極強的示範作用。

貴州電力交易中心是全國首個多股東有限公司制的省級電力交易中心,中心依托互聯網,運用大數據,搭建了一套公開透明、功能完善的電力市場交易系統。通過對電力市場化交易相關信息的大數據分析,在全國首創了“1+4”電力交易指數體系,可實時反映交易電量、電價對重點行業工業增加值的影響,爲政府經濟運行決策提供參考。目前,電力交易指數的算法已申請了兩項國家發明創造專利,並獲得全國電力企業現代化管理成果一等獎。

貴州省電動汽車充電基礎設施運營監控與服務平台,與“雲上貴州”大數據平台融合應用,實現全省“車--網”一體化管理,向社會公衆提供優質的充電服務。

大數據+安全  瓦斯智能預警“一目了然”

貴州煤礦設計研究院有限公司研發的“基于GIS煤礦瓦斯地質及瓦斯湧出動態預測可視化系統”,是“十二五”國家科技支撐計劃項目之一,2016年被國家安全監管總局列入《煤礦安全生産先進適用技術推廣目錄》,該成果作爲貴州省煤礦瓦斯地質動態分析可視化服務基礎平台,目前已進入推廣應用階段。

貴州省煤礦瓦斯地質動態預測可視化平台是針對煤礦安全領域開發的一套信息化、可視化系統,具有自動生成和動態更新、展示煤礦瓦斯地質信息和瓦斯災害預警功能,可爲煤礦瓦斯災害防治提供決策支持,有效解決了目前煤礦靜態瓦斯地質信息不能隨著采掘工序而及時更新的問題,降低了貴州複雜地質條件下煤礦瓦斯災害發生的風險。同時,該系統運維方便、操作簡單、實用性強,解決了煤礦專業技術人員缺乏的難題。

大數據+管理  “能源雲”智能監管精准施策

近年來,貴州省能源局加快“能源雲”建設,著力構建以“數字化、網絡化、智能化”爲特征,以信息互通、數據共享、信息資源高度整合、大數據應用不斷深入爲內涵的“智慧能源”體系。

“能源雲”依托大數據、雲計算、物聯網等新一代信息技術,同步開展了煤炭、電力、油氣、新能源等板塊建設,展現能源分布、企業信息、開發利用及未來規劃等相關內容,遵循“一雲、一網、一平台”的原則,整合“十大板塊”(煤炭生産與監測分析、電力生産與監測分析、新能源運行與監測分析、油氣運行與監測分析、能源調度與經濟運行分析、資源規劃與項目建設、安全監管與災害預警、科技創新與能源節約、法律法規與政務服務、黨建扶貧與事務督辦),形成“五大功能”(地理信息、調度統計、預測預警、遠程監測、目標管理與績效評估)。

在此基礎上搭建“貴州能源大數據服務平台”,構建“煤電聯動”“規劃輔助”等核心應用模塊,目標是實現科學管理,精准施策,助力貴州能源高質量發展駛入大數據快車道,全面開啓貴州能源智能新時代。

以煤炭板塊爲例,該平台通過融合煤礦基本數據采集系統,實現對貴州煤礦基本信息數據的采集、刷選、彙總、分析,建立貴州省煤礦“一礦一檔”系統,完成了650對礦井的資料全面采集;平台通過融合煤礦智能化運行數據上傳系統,接入煤礦六大智能化子系統(運輸系統、排水系統、通風系統、瓦斯抽放系統、壓風機系統、供配電子系統),建立了統一的物聯網礦山數字機械化數據上傳標准和數據目錄,規範了上傳過程和數據格式,可實時采集、傳輸、分析貴州省煤炭生産、電煤供應等相關數據,實現動態跟蹤礦井的生産經營變化,以及設備的用電消耗數和運轉狀態,遠程解剖每一個礦井是否生産正常,達到工況監測、故障預警和安全生産監管的效果。

平台通過融合智能機械化礦井建設信息調度系統,實現礦山數字機械化升級改造情況跟蹤管理和動態查詢。系統建立了統一的數據目錄,規範了上傳的內容和方式,使煤礦基本建設情況和升級項目內容一目了然,可全面了解貴州省各礦山數字機械化升級改造進度,獲知獎補資金撥付和使用情況,爲加快推進智能機械化升級改造步伐提供可靠依據;平台通過融合煤礦生産調度系統,彙總煤炭生産數據,可自動生成統計、環比、同比等數據指標,並進一步分析和利用數據資源,形成調度結果及時報送,與相關部門共享。

“貴州能源大數據服務平台”從根本上實現了能源數據資源的“聚通用”,並進一步深化大數據在能源行業創新應用,增強政府、企業和第三方信息交互融合,破除行業發展瓶頸,保障貴州省能源産業持續穩定發展。

我要糾錯  定制
上一篇:
下一篇:

相關信息