最新推薦:
  • 省能源局第40次黨組(擴大)會
  • 中國石化新增近千億方天然氣儲量
  • 動力煤“五連漲” “供銷兩旺”推動煤炭板塊走強
  • 黔西南州地質災害隱患大排查第六督查組到普安縣開展汛中督查
  • 煤炭産量70年淨增114倍 煤礦采煤機械化程度已達78.5%
  • 國家煤礦安監局:貴州等省區要先行先試,推動煤礦機器人發展
站內搜索:
您當前所在的位置: 首頁 » 能源新觀察

嚴防嚴控 守護管道安全

貴州省能源局門戶網站  http://www.sdthsn.com/  發布時間:

字體:       浏覽次數:次  打印本頁 關閉本頁   

6月21日至22日,一場罕見的大雨突襲貴州遵義市彙川區高坪鎮、泗渡鎮,中石油中貴天然氣管道、中石化貴陽至重慶輸油管道多處出現山體滑坡、水毀,部分管道出現裸露,中石油貴陽輸油氣分公司、中石化貴陽輸油管理處迅速組織搶險,災情得到有效控制。

除了洪水、滑坡等自然災害威脅貴州油氣管道安全,管道周邊亂挖亂建亂鑽和破壞管道及其附屬設施,“工程相遇”“項目爭地”也都威脅著貴州油氣管道安全。

防風險、除隱患、遏事故。油氣管道安全保護需要不斷強化,特別是遏制人爲因素造成的安全責任事故刻不容緩。

貴陽至重慶成品油管道高坪段搶險現場 雄華勇攝影.jpg

貴陽至重慶成品油管道高坪段搶險現場 雄華勇/攝影


晴隆“6.10”事故責任認定

2019年5月7日,貴州省應急管理廳發布中石油中緬天然氣管道黔西南州晴隆段2018年“6·10”泄漏燃爆較大事故調查報告,認定該起事故是由于管道建設施工質量缺陷造成的較大生産安全責任事故。

2018年6月10日23時13分許,中石油中緬天然氣輸氣管道黔西南州晴隆縣沙子鎮段K0975-100m處發生泄漏燃爆事故,造成1人死亡、23人受傷,直接經濟損失2145萬元。

2018年6月12日,貴州省政府成立了由原省安全監管局牽頭,原省能源局、省監察委、省公安廳、原省國土資源廳、原省質監局、省總工會、黔西南州人民政府有關負責人組成的“6·10”泄漏燃爆較大事故調查組(以下簡稱事故調查組),對事故進行調查。

經調查,因環焊縫脆性斷裂導致管內天然氣大量泄漏,與空氣混合形成爆炸性混合物,大量沖出的天然氣與管道斷裂處強烈摩擦産生靜電引發燃燒爆炸,是導致事故發生的直接原因。

間接原因有參與施工的中國石油天然氣管道局第三工程公司主體責任不落實,施工過程質量管理失控;山東泰思特檢測有限公司執行檢測標准不嚴,管理混亂;遼甯遼河石油工程建設監理有限公司未認真履行監理職責,對施工、檢測單位存在的問題失察;中國石油天然氣管道局質量管理失控,對下屬單位監督指導不力;中國石油天然氣股份有限公司管道建設項目經理部未切實履行建設單位職責,管理不到位;揚州市富達勞務有限公司爲中國石油天然氣管道局第三工程公司向違法承包人王某支付工程款提供便利,致使違法分包行爲得以實施。

中貴天然氣管道袁家灣管道裸露已得到初步處置。劉坤倫攝影.JPG

中貴天然氣管道袁家灣管道裸露已得到初步處置  劉坤倫/攝影

風險管道改線完畢

爲了進一步防範風險、有效遏制重大事故的再次發生,中緬天然氣管道黔西南段改線勢在必行。

記者從中石油天然氣股份有限公司西南管道貴陽輸油氣分公司(簡稱貴陽輸油氣分公司)了解到,2019年4月28日,中緬天然氣管道黔西南段改線工程曆經316天艱苦奮戰,終于建成投運。

據了解,中緬天然氣管道黔西南段改線工程位于貴州省晴隆、普安縣境內,全長42.8公裏,總投資約爲8.2億元。改線工程沿線爲喀斯特地貌,地質條件複雜,沖溝波瀾起伏,相對高差約1100米,最大坡度達到78度,全線石方段約占80%以上。工程全線27處高陡邊坡,僅冷、熱彎管使用數就達上千個,密集修建截水牆、擋土牆、堡坎、護岸等,水工保護量高達數萬方,管道建設難度爲目前世界陸上管道建設所罕見。

貴陽輸油氣分公司有關負責人介紹,爲保證改線工程建設質量安全,公司多措並舉,實施精細管控。一是嚴把設計關。采取了通過聘請專家現場指導、焊工嚴格考核、焊接全程監理旁站、多種方式無損檢測等措施,確保焊接質量可靠,工程全線4315道焊口一次合格率達到97.38%、一級片率63%。二是嚴把物資驗收關。各方參與驗收,嚴格監督核實材料質量,確保了進場設備、管材質量過關。三是嚴把安全管理關。建立項目安全生産責任制和每周一次HSE專業委員會例會制,強化對參建單位HSE教育培訓,聯合監理定期開展HSE專項檢查,完善施工前作業能力評估。

此外,爲克服施工過程中貴州高原山地複雜地質地形條件造成的不利影響,改線工程項目管理部組織全體參建單位充分發揚石油精神、創新精神,自主研發了“索道和輕軌”布管、70度以上陡坡無損檢測爬行器等先進施工工藝及方法,創下了在長輸管道施工中密集使用索道、輕軌布管技術,修建最陡最長“Z”字形運管道路以及施工難點最集中、質量標准最高等多項行業新紀錄。

中貴天然氣管道袁家灣管道裸露初步處置。劉坤倫攝影.JPG


中貴天然氣管道袁家灣管道裸露初步處置。劉坤倫/攝影

徹底消除管道新舊隱患

6月22日,中石化貴陽至重慶成品油管道高坪段出現多處水毀,累計導致輸油管道裸露約120余米。中石化貴陽輸油管理處接到報告後,立即啓動應急預案,組織員工及搶險隊伍90余人趕往現場,冒著暴雨,日夜奮戰,采取開挖排水溝、用沙袋和石籠等措施,對管道進行保護。經過3天時間,基本處置完成。並且,聯系專業設計單位現場踏勘,編制永久治理方案,審查後及時組織施工單位進場防護。

同時,在泗渡鎮袁家灣一個大坡上,中貴天然氣管道被洪水沖擊裸露60余米。中石油貴陽輸油氣分公司立即組織搶險,災情得到有效控制。目前,有關地勘單位已進入現場開展工作。

貴州省能源局能源安全監督管理處處長蒲海帆介紹,2019年貴州雨季來得早、來得快、來得猛,地質災害防範壓力較大。省能源局于5月份就督促各管道企業加強應急搶險,預備充足的應急物資,安排充足人員對管道沿線的地質地貌、山體進行拉網式排查,特別是加強易發生滑坡、山洪、塌方等自然災害造成管道裸露、拉裂斷裂等重大風險地段、高後果區的巡查,確保異常情況早發現早處置。

蒲海帆表示,通過2014年至2016年三年油氣管道隱患整治攻堅戰,全省油氣管道隱患治理取得較好效果。但隨著經濟的發展,管道出現了新的隱患。2019年,貴州省能源局印發《關于油氣輸送管道安全保護執法檢查和隱患排查整治工作方案》,要求各管道企業認真排查梳理近幾年來新增隱患及原有隱患的整改情況,全面系統徹底排查整治管道安全隱患,嚴格落實各類風險防範消減措施,依法嚴打各類破壞損害管道的違法違規行爲,依法嚴處管道安全保護工作失職渎職行爲,推進管道保護企業主體責任、主管部門監管責任和有關單位管道保護義務的落實,確保管道運行安全和人民群衆生命、財産安全。


我要糾錯  定制
上一篇:
下一篇:

相關信息