最新推薦:
  • 省能源局第40次黨組(擴大)會
  • 中國石化新增近千億方天然氣儲量
  • 動力煤“五連漲” “供銷兩旺”推動煤炭板塊走強
  • 黔西南州地質災害隱患大排查第六督查組到普安縣開展汛中督查
  • 煤炭産量70年淨增114倍 煤礦采煤機械化程度已達78.5%
  • 國家煤礦安監局:貴州等省區要先行先試,推動煤礦機器人發展
站內搜索:
您當前所在的位置: 首頁 » 能源新觀察

英勇善戰的“保護神”

貴州省能源局門戶網站  http://www.sdthsn.com/  發布時間:

字體:       浏覽次數:次  打印本頁 關閉本頁   

伴著仲夏清晨的一縷霞光,6點20分的起床哨聲在貴州盤江精煤股份公司救護大隊的駐地上空悠揚響起,直屬中隊隊長張全永帶領20名隊員排成整齊隊列,唱起《團結就是力量》,開始了早操和體能訓練。40分鍾下來,小夥子們神清氣爽,筋骨舒暢。

班前會上,張全永安排兩個小隊全天的工作,又組織隊員觀看安全事故警示教育片。“這個月是安全生産月,大隊圍繞‘防風險、除隱患、遏事故’主題開展系列活動,大家在訓練和井下工作中要多注意安全。今天2小隊進行儀器裝備操作訓練和體能訓練,3小隊4名隊員到月亮田礦南三采區井下作氣體檢測……”10多年來,盤江救護大隊積極參與礦山事故救援,加強訓練提升實戰能力,強化礦井服務,助推礦井安全生産,充分發揮了救護隊伍在安全生産中的“保護神”作用。

5 (4).jpg


救護隊員集結待命

英勇善戰  關鍵時刻打得贏

始建于1971年的盤江救護大隊,擔負著公司和周邊地區礦山事故搶險救援任務,現有隊員171人,下屬6個中隊,每個中隊下設3個小隊,每小隊12人。

喀斯特地貌和複雜的煤礦分布,使我國西南地區礦井普遍受到煤與瓦斯突出和透水的嚴重威脅。

盤江救護大隊根據礦井實際不斷提升防範和應對事故災害的能力,確保在危急時刻及時、科學地開展救援。建隊48年來,盤江救護大隊參加過貴州省及周邊省份多次煤礦事故搶險救援,僅處理較大事故就有40多起,救處遇險人員170多人,受到貴州煤礦安全監察局救援指揮中心和各級領導的好評。

“我們的礦山救護隊是英勇無畏的,在特定的環境下履行著光榮使命。我們雖然不是軍人,但卻用軍人般的英勇頑強和無私奉獻守護著礦山的安全。一旦接到應急救援任務,大隊必須及時拉出隊伍趕赴事故現場。白天要做到1分鍾之內出動,夜晚要在2分鍾之內緊急出動。隊員們有這個責任和擔當,能沖得上去,把遇險的礦工弟兄安全地救助出來。”盤江救護大隊大隊長胡興橋介紹。

事故救援的成敗取決于戰鬥力,每當事故發生,逃生者爭先恐後從井下向井口外面跑,救援隊員卻要勇當“逆行者”,義無反顧地奔向井下事故發生地點,面對烈火、高溫、有毒有害的氣體、深不可測的積水、掉落的煤矸等種種危險往裏沖。他們在搶險救援中,不僅要成功救出礦工,還要保證自己的安全,除了要有過硬的本領外,還必須有良好的體能作支撐。

筆者見到盤江救護大隊副大隊長郭順利時,他正在整理檢查各中隊5月份的工作材料。現年56歲的郭順利1984年被當時的火鋪礦救護隊招收爲救護隊員,1996年調入盤江救護大隊直屬中隊,先後承擔過30多起大事故搶險救援任務。礦山救援戰線35年的堅守,在如今的全國煤炭行業救護系統內都是極爲少有的。

從隊員、小隊長、副中隊長、中隊長到副大隊長,每逢重要救援實戰,只要郭順利帶隊,他既當指揮官,又當“頭號兵”,這條“鐵律”多年雷打不動。2009年他榮獲貴州省安全監督管理局礦山救援先進個人稱號。幾十年的摸爬滾打,他把一腔熱血和滿腹忠誠都獻給了摯愛的礦山救護事業。深隧的井巷留有他奮戰的足迹,火熱的訓練場灑下過他滾燙的汗水。每當談起20年來一起起事故救援處理的驚心動魄場景,郭順利都是記憶猶新。現在他還三天兩頭到各礦檢查救護中隊一線工作,依舊是雷厲風行撲下身子實幹的作風。身姿挺拔,精神煥發,絲毫看不出他是一個心髒裝有兩個支架的人。

2009年6月17日,黔西南州晴隆縣新橋煤礦發生透水事故。時任盤江救護大隊副大隊長的郭順利帶著22名隊員攜帶排水和救援設備趕赴事故現場,爭分奪秒搶時間展開接力排水,並負責整個礦井的氣體巡視檢查、瓦斯排放和探險偵察等工作。7月12日,指揮部命令盤江救護大隊立即下井偵察並搜尋遇險遇難人員。郭順利的隊伍和其他單位的救護隊發現了遇險礦工的燈光,立即向指揮部彙報,隨後快速搶救遇險人員,將3名遇險人員擡出井口,創造了礦工被困25天獲救生還的礦山救援奇迹。

郭順利激動地說:“找到遇險礦工的那一刻,把他們擡到井口地面後如釋重負的那個瞬間,永遠讓人難忘,各地參加救援的很多隊員都流下了熱淚。這也讓我更加認識到了礦山救護這一職業的神聖,再次堅定了爲救護事業奮鬥的信念。”

2018年8月6日,盤州市石橋鎮梓木戛煤礦發生煤與瓦斯突出事故。當晚12點,盤江救護大隊接到救援命令後立即派出兩支小隊趕往事故現場。7日淩晨2點,隊員們順利完成入井偵察任務。盤江精煤股份公司黨委書記、董事長易國晶,副總經理楊永祥,盤江救護大隊大隊長胡興橋都趕到該礦參加救援。救護大隊又抽調了兩支小隊,共70名隊員與盤州市救護隊一起投入救援。經過兩天三夜60多個小時的奮戰,排放高濃度瓦斯巷道540米,清理突出煤矸682噸,突出排放量達11900多立方米,圓滿完成了救援任務。

“省煤礦安全監察局總工程師趙久利在事故總結會上對盤江救護大隊的工作給予肯定,對盤江股份公司的責任擔當給予高度評價。隊員們發揚了‘不怕吃苦、敢于戰鬥’的精神,在現場作風、隊伍形象等方面保持良好,克服了無地方休整等很多困難,毫無怨言和懈怠,充分展現了服從命令、聽從指揮、反應快速、連續作戰的戰鬥作風。”胡興橋說。

5 (18).JPG


防火應急演練

苦練本領  拼搏時刻戰得勝

“大家必須分秒必爭,剛才有名隊員在2000米激烈行動訓練中體力下降有點快,拖延了隊伍整體進度,還有一名隊員佩戴裝備不熟練。小隊長下來要找他們問問原因。這個月下旬就要舉行全公司的應急救援比武了,大家一定要把成績提上去。”操場上,中隊長張全永督促12名隊員抓好體能訓練,“我們的主要工作就是以競技的狀態抓訓練,做到熟練再熟練,精益求精,永爭第一。只有苦練本領,才能保證在實戰中沖得上、打勝仗。”

10多年來,張全永參與救援事故近30起,每次他都是沖在隊伍的最前面,立下了赫赫戰功。早在2005年他就榮獲了全省第五屆礦山救援技術競賽個人全能第一名,還連續四年在全公司礦山救援技術競賽中取得個人全能第一。

每天進行大運動量體能訓練是隊員們的必修課,共有10項體能訓練項目。2000米激烈行動訓練,每支小隊在一個月內要開展3次,隊員要負重擡起100斤的擔架,跑步2000米。每月要進行6次連續體能訓練,有爬杆3.5米、引體10次、負重過矮巷30米、跑步1000米、拉檢力器80次,所有環節必須連續進行,必須在10分鍾之內完成。

“井下事故現場的情況千差萬別,災害程度無法估量,進去後能不能安全出得來,就看隊員的體能素質和業務能力了。只有平時多流汗,戰時才能少流血。”張全永深知這一點,在隊員日常訓練中下了“狠”功夫,把演習往“真”裏搞、難度往“高”裏提、訓練往“苦”裏抓。

除了體能訓練,最難的要屬實戰演習。高溫濃煙訓練是實戰演習的重要內容,環境最逼真也最艱苦。《礦山救護規程》規定每季度舉行一次高溫濃煙訓練,他們堅持每月一次雷打不動,還不斷加大模擬巷道現場難度。隊員們要在巷道內生火,在高溫濃煙的環境下建造設施,時間必須不少于30分鍾,溫度不低于35~40℃,濃煙5米以外看不見燈光。在這種環境中佩戴氧氣呼吸器模擬搶險現場搬運遇險人員2000米、爬曲巷、檢查氣體,還要挂風障、建磚密閉牆、對傷員進行蘇生等多項操作。

2017年,入隊8年的胡榮紅參加全省第十屆礦山救援技術競賽,榮獲甲組個人全能第三名的好成績。2018年他在全省技能競賽取得優勝,被共青團貴州省委授予“貴州省青年崗位能手”榮譽稱號。“我從2009年來到直屬中隊,已有10年了,一直在參加救護比武。第一年我就拿了公司的第三名,那時有一股沖勁就想往前沖。看理論書,白天晚上都要學,走路時在背,上廁所時也在看。”胡榮紅充滿自信地說,“我們這個行業,年輕時不拼,到了40多歲就拼不動了。現在就是要把業務能力做精做細,讓自己做得更好,遇到救援任務時發揮自己最大的作用。”

IMG_4891.JPG


緊急出動

預防爲主  爲安全生産保駕護航

樹立“做好預防性檢查、沒有事故處理”的目標理念,及時發現隱患,有效防範事故發生,是當今礦山救護的最大安全保障,也是服務礦井安全生産的抓手。

“現在大隊開展了很多以預防爲主的安全生産工作,就是爲了最大限度地降低礦工和救護隊員受到的生命威脅。我們要繼續努力,在老一輩救護指戰員優良作風的帶動下,把隊伍帶好,爲企業安全生産保駕護航。”張全永說。

目前,盤江救護大隊除了礦井應急救援外,還擔負礦井預防性檢查、有毒有害氣體檢測分析、對外應急救援培訓、區域內消防交通等社會救援任務。承擔任務之重、範圍之廣,在貴州省礦山救護系統中首屈一指。

大隊每月安排專人對服務礦井的重點頭面進行抽查和取樣分析,及時了解和掌握現場情況。2018年,僅直屬中隊就開展預防性檢查192隊次,查出一般隱患1000多條,查出瓦斯超限、一氧化碳異常等較大安全隱患28條。對查出的重大隱患,救護隊現場檢查人員協助礦方采取有效的防控處置措施,把事故隱患消滅在萌芽狀態。每周對井下采掘工作面、抽放管、密閉、泵房等地點進行氣體檢測、采樣分析,做到全覆蓋,每月不少于24隊次,發現異常情況及時彙報公司相關部門。還做了礦井排放瓦斯、啓封密閉、特殊作業監護值班等一般安全性技術工作,協助礦井實現安全有序生産。

IMG_6237.jpg

救護隊員進行萬米越野拉練

在做好隊伍自身培訓的同時,盤江救護大隊積極拓寬對外培訓業務,範圍擴大到貴州全省,幫助指導雲南兄弟單位訓練。2018年,對外培訓專兼職救護隊員16期共605人,按照省局救援指揮中心安排,爲全省應急救援培訓系統專職小隊長培訓考核試題庫編制試題2000道。

近年來,在消防、交通等突發事故處理中,盤江救護大隊屢建奇功,不僅爲礦山鑄就安全防線,還越來越多地參與到社會救援中。據不完全統計,近10年來,各中隊共緊急出動400余次,搶救遇險人員182人,爲保護企業和地方人民群衆生命財産安全作出了貢獻。


我要糾錯  定制
上一篇:
下一篇:

相關信息